¡Un empate sin brillo!

La previa

Una tarde de sábado, 28 de septiembre de 2024, el frío característico de Cartago abrazaba cada rincón de la vieja metrópoli, preparando el escenario en el mítico “Fello” Meza. Bajo un cielo despejado, el decano de Centroamérica se disponía a enfrentar a una aguerrida Guanacasteca, en un duelo que prometía emociones en la jornada 13.

Eran cerca de las 4:30 p.m., con media hora por delante antes del pitazo inicial. En el campo, ambos equipos se disponían a entrar al terreno a su rutina de calentamiento.

En las gradas, la afición no estuvo a la altura. De los 13.500 aficionados que ofrece el Estadio José Rafael «Fello» Meza Ivancovich, apenas unos 5.000 acudieron al encuentro. Entre ellos, destacaba un grupo de cerca de 100 seguidores que recorrieron más de 200 kilómetros para alentar a su equipo, pero no al local, sino a la aguerrida Guanacasteca.

Ese grupo de fieles aficionados guanacastecos llegó con ansias de alentar a su equipo, y lo lograron. A pesar de ser minoría, su entusiasmo dominó el ambiente. Con cánticos, bailes y el inconfundible grito guanacasteco.

El primer tiempo

A las 5:00 p.m. en punto, el silbatazo inicial del árbitro marcaba el comienzo del encuentro. Sobre el césped, ambos equipos compartían un solo objetivo: ganar.

El Club Sport Cartaginés, decidido a mantenerse entre los cuatro clasificados, enfrentaba a una Asociación Deportiva Guanacasteca en pleno ascenso, impulsada por Alexander Vargas.

En los primeros minutos, tal como se esperaba, Cartaginés se lanzó al ataque con fuerza. Liderados por un Marco Ureña que regresaba tras una lesión, el cuadro brumoso buscó imponer su ritmo desde el inicio. Sin embargo, pese a sus intentos, las oportunidades no se concretaron y el ímpetu inicial no pasó a mayores.

Por otro lado, Guanacasteca empezó a tomar el control del partido, encontrando su ritmo y generando peligro. Fue al minuto 12′ cuando Samuel Barrantes, del Cartaginés, cometió una falta sobre Johan Venegas, lo que llevó al árbitro a dictar la sentencia y señalar el punto penal. Venegas no desaprovechó la oportunidad y, con sangre fría, convirtió el penal al minuto 13′, adelantando a los guanacastecos en el marcador.

Tras la anotación, los pamperos se convirtieron en claros dominadores del encuentro. Al minuto 16′, llevaron a cabo una excelente jugada colectiva entre Alonso Hernández, Starling Matarrita, Johan Venegas y Greivin Méndez. Sin embargo, Méndez, al intentar cerrar la jugada, envió su remate desviado y cruzado hacia el segundo palo, dejando escapar una gran oportunidad para aumentar la ventaja.

Minutos después, Cartaginés reaccionó con fuerza. Keysher Fuller envió un centro preciso desde la derecha que encontró el pie del joven Michel, quien vio cómo su disparo se estrellaba contra el horizontal, desperdiciando así una clara oportunidad de igualar el marcador y marcar un golazo.

La respuesta de Cartaginés continuaba. Al minuto 33’ El mismo Michel, mostrando destellos de calidad y un futuro prometedor, filtró un pase a Dylan Flores, el «10» del equipo. Flores no dudó en cerrar la jugada con un remate cruzado hacia la derecha del guardameta Jairo Monge. A pesar de su disparo, el marcador seguía 0-1, manteniendo la ventaja de Guanacasteca.

Dos minutos después, Douglas López se sacó un pase de crack que dejó a Marco Ureña completamente solo y habilitado. Al ver al portero Jairo Monge fuera de su arco, Ureña optó por una vaselina, pero su intento se estrelló nuevamente contra el travesaño, evitando la oportunidad para igualar el marcador.

A punto de finalizar la primera parte, Guanacasteca generó otra oportunidad para ampliar su ventaja a través de una jugada colectiva. Alonso Hernández, con un disparo con borde interno, hizo vibrar el travesaño una vez más, y el balón rebotó peligrosamente cerca de la línea de gol, perdiendo otra clara ocasión.

Termina la primera parte con victoria parcial 0-1 para ADG.

El segundo tiempo

Ya en la segunda parte al minuto 48’, otra vez Guanacasteca buscó ampliar la ventaja por medio de un remate potente de Johan Vengas que Kevin Briceño salvó con categoría, enviándolo a tiro de esquina.

Después, el partido se mantuvo igual, en un constante ida y vuelta. Fue hasta el 72’ que Guanacasteca protagonizó otra jugada liderada por el recién ingresado Randy Vega. Él mismo finalizó con un zurdazo que Briceño nuevamente ejecutó de buena manera, salvando a su club y manteniendo la mínima en el marcador.

Al minuto 75’, Cartaginés encontró la respuesta que tanto necesitaba. Los recién ingresados, José Luis Quirós y el guatemalteco Darwin Lom, protagonizaron una jugada que culminó en el gol del empate. Lom, con un potente remate de pierna derecha dirigido al primer palo de Jairo Monge, logró igualar el partido al 75’.

Sin más acciones relevantes en el tiempo restante, ambos equipos se repartieron los honores, firmando un empate 1-1 en el «Fello» Meza. La tabla de posiciones colocó a Cartaginés momentáneamente en el cuarto lugar, mientras que la Asociación Deportiva Guanacasteca escaló al octavo puesto, dejando abiertas las expectativas para las próximas jornadas.

Y así culmina una noche fresca y sobria en la vieja metrópoli de Cartago. Algunos aficionados se marcharon molestos por el resultado, mientras que otros se mostraron satisfechos por haber rescatado un punto. Lo cierto es que aún quedan muchos partidos por delante, brindando a cada equipo la oportunidad de buscar su ascenso en la tabla y, eventualmente la ansiada clasificación.